Препятствий для снижения процентных ставок в еврозоне не существует. Об этом заявил член совета директоров Европейского Центрального банка (ЕЦБ) и глава германского ЦБ Аксель Вебер. «Денежная политика в данный момент примерно такая, какая должна быть. Я думаю, что обсуждение снижения ставок в Европе преждевременно. Если прогноз экономики снова улучшится в какой-то момент до конца этого года и в следующем году, чего я по-прежнему ожидаю, мы посмотрим, необходимы ли будут какие-то действия», — заявил он.

А. Вебер отметил, что ЕЦБ, повысивший базовую процентную ставку в июле до 4,25% годовых, продолжает фокусироваться на борьбе с инфляцией. «Я не ожидаю, что инфляция обязательно пойдет вниз при замедлении темпов роста экономики, — сказал он. — Инфляция по-прежнему — опасение номер один для центральных банков в еврозоне. Мы даже не уверены, что инфляция в среднем будет ниже 2% в 2010 году».

«Если мы придем к заключению, что прогноз инфляции ухудшается, мы должны будем пересмотреть установки нашей денежной политики. В данный момент этот вопрос не стоит», — заявил А. Вебер. Он отметил также, что прогноз роста экономики на 2008—2009 годы может быть незначительно пересмотрен в сторону снижения. По его словам, оценка инфляции может быть немного повышена с нынешнего прогноза в 3,1% на этот год и 2,4% — на следующий.