Россия за год сократила объемы вложений в гособлигации Министерства финансов США. Об этом свидетельствует распространенный в конце минувшей недели доклад американского финансового ведомства.

Документ носит предварительный характер, его окончательная версия будет опубликована в конце апреля. В докладе приводятся данные на 30 июня 2013 года с учетом вложений иностранных государств в акции и долговые обязательства.

Указывается, что к этому сроку российский портфель оценивался в 139 млрд долларов, причем все вложения приходились на долю долгосрочных долговых обязательств. Годом ранее этот показатель составлял 164 млрд долларов, из которых 158 млрд были долгосрочные, а еще около 6 млрд долларов — краткосрочные долговые обязательства.

В этом году Россия оказалась на 22-м месте среди основных держателей американских ценных бумаг. Лидирует же Япония, чей пакет составляет 1,76 трлн долларов, а на втором месте идет Китай с показателем 1,73 трлн. Третью позицию занимают Каймановы острова с 1,16 трлн долларов.

В целом объем иностранных инвестиций в американские акции, долгосрочные и краткосрочные долговые обязательства вырос за год почти на 9%. В конце июня 2013 года они составили 14,4 трлн долларов.