Убыток Bank of Cyprus (Банк Кипра), находящегося в процессе реструктуризации, составил по итогам 2013 года 2,04 млрд евро. Об этом говорится в финансовом отчете крупнейшей на острове кредитной организации.

Как следует из документа, убытки банка постепенно сокращаются. Так, в 2012-м они составляли 2,21 млрд евро. В IV квартале прошлого года убыток равнялся 93 млн евро, тогда как в III квартале — 142 млн.

Bank of Cyprus оказался в центре финансового кризиса год назад, после того как ему потребовалась помощь извне в связи с огромными потерями, которые банк понес из-за решения Евросоюза о масштабном списании гособлигаций Греции. Правительство Кипра в марте 2013 года вынуждено было согласиться с требованиями ЕС и Международного валютного фонда, обещавших выделить кредит в размере 10 млрд евро, о проведении «стрижки» незастрахованных депозитов в Bank of Cyprus и ныне уже прекратившем существование Cyprus Popular Bank.

Полученные путем принудительного привлечения средств крупных вкладчиков миллиарды евро были направлены на рекапитализацию Bank of Cyprus, которая была завершена летом прошлого года. В обмен на «стрижку» 47,5% депозитов в размере свыше 100 тыс. евро их владельцы получили акции. Среди владельцев оказалось значительное число россиян, в связи с чем в новый совет директоров банка вошли пять представителей России.