Инвестфонд Fortress Investment Group понес убытки в 3,7 млн долларов от инвестиций, сделанных в виртуальную валюту биткоин, передает Reuters. Компания представила документы, согласно которым в 2013 году вложила в биткоин 20 млн долларов, а к концу года ее доля стоила 16,3 млн.

Fortress — один из первых крупных инвесторов, который, будучи публичным хедж-фондом, открыто заявил, что понес убытки из-за вложений в биткоины. 28 февраля одна из старейших бирж этой электронной валюты — Mt.Gox — подала заявку на банкротство. Общий долг Mt.Gox на данный момент составляет 6,5 млрд иен (63,4 млн долларов), тогда как активы компании равняются 3,84 млрд иен (37 млн). Всего, по данным биржи, она задолжала 127 тыс. инвесторов, лишь 1 тыс. из которых — японцы.

Напомним, биткоин является децентрализованной электронной платежной системой, не имеющей администратора или какого-либо его аналога и использующей одноименные единицы для учета. Биткоины могут использоваться для электронной оплаты товаров и услуг у продавцов, готовых их принимать. Также существует возможность обмена биткоинов на обычные деньги через специализированные площадки для торгов или обменники. Ключевым отличием от обычных электронных денег является анонимность валюты, поскольку эмиссия новых биткоинов может производиться любым желающим, который соблюдает все необходимые требования системы.

Анонимность валюты является одной из причин, по которой правительства отказываются рассматривать ее как легитимный финансовый инструмент, поскольку недавно уже было раскрыто несколько случаев использования биткоинов для отмывания денег и незаконной торговли в Интернете. В частности, в начале октября 2013 года ФБР закрыло международный онлайн-базар «Шелковый путь» (Silk Road), торговавший по всему миру кокаином и героином, а оплата товара осуществлялась именно в биткоинах. На момент закрытия оборот нелегальных операций через эту сеть составлял 1 млрд долларов.