Банк России готов пойти на смягчение денежно-кредитной политики (ДКП) при условии нормализации ситуации на рынках и снижения рисков инфляции, целевой ориентир по которой на текущий год составляет 5%, сообщили «Прайму» в пресс-службе ЦБ.

Регулятор в понедельник поднял ключевую ставку сразу на 1,5 процентного пункта в стремлении остановить резкое падение рубля и акций компаний, вызванное обострением ситуации на Украине. Ранее Банк России предупреждал, что ужесточит ДКП в случае повышения инфляционных рисков, которые он связывает с угрозой дальнейшего ослабления рубля и устойчивыми инфляционными ожиданиями.

ЦБ оценивал вклад январского ослабления рубля в инфляцию на уровне 0,5 процентного пункта. Сейчас регулятор пересматривает свои оценки. «Обновленные оценки будут представлены по итогам заседания совета директоров Банка России 14 марта», — заявили в пресс-службе, добавив, что тогда же будут обнародованы обновленные оценки экономической ситуации.

Банк России сохраняет целевой ориентир по инфляции на 2014 год на уровне 5%. На вопрос, при каких условиях возможно смягчение ДКП, пресс-служба регулятора ответила: «Когда ситуация на финансовых рынках нормализуется и снизятся риски для инфляции».

«ЦБ следит за развитием ситуации. При необходимости будет принимать меры», — заявили в пресс-службе, отвечая на вопрос, готов ли регулятор и дальше повышать ставку, если рубль продолжит падение и усилится угроза не достичь цели по инфляции.