Заместитель прокурора Брянской области утвердил обвинительное заключение в отношении Михаила Панфилова 1971 года рождения и Ольги Григорьевой 1985 года рождения, которым инкриминируются мошенничество в особо крупном размере и легализация незаконно приобретенного имущества. Как следует из сообщения брянской прокуратуры, речь идет о мошенничестве с использованием лизингового имущества.

По версии следствия, индивидуальному предпринимателю Михаилу Панфилову лизингодателем — немецкой компанией Cargobull Leasing- und Handels-GmbH — были переданы 40 полуприцепов, которые он использовал в коммерческой деятельности. По условиям контрактов лизингодатель сохранял право собственности на предмет лизинга.

По контрактам сформировалась задолженность перед лизингодателем на общую сумму порядка 449 тыс. евро. Немецкая компания заявила о расторжении контрактов, требуя погашения задолженности и возврата предмета лизинга. Панфилов, «не имея намерений исполнять законные требования лизингодателя, решил совершить хищение 34 полуприцепов, принадлежащих немецкой компании», следует из сообщения прокуратуры.

Вместе со своим бухгалтером Ольгой Григорьевой Панфилов изготовил фиктивные дополнительные соглашения к контрактам, согласно которым вымышленный лизингодатель — Schmitz-Anhanger Leasing- und Handels-GmbH — и лизингополучатель — сам Панфилов — договорились о прекращении действия вышеуказанных контрактов и возвращении 34 полуприцепов на стоянку лизингодателя фирме Radnor Alliance Inc. (Каунас, Литва). После этого Панфилов и Григорьева сняли с временного регистрационного учета в межрайонном отделе государственного технического осмотра и регистрации автомототранспортных средств при УВД по Брянской области полученные от Cargobull 34 полуприцепа и, используя фиктивные дополнительные соглашения к контрактам лизинга и введя в заблуждение сотрудников Брянского таможенного поста Брянской таможни, оформили реэкспорт полуприцепов, получив разрешение на их вывоз с территории РФ в Литовскую Республику.

Таким образом, Панфилов и Григорьева совершили хищение 34 полуприцепов общей стоимостью 28,868 млн рублей посредством их незаконного вывоза с территории РФ, следует из релиза прокуратуры. Тем самым немецкой компании Cargobull Leasing- und Handels-GmbH был нанесен имущественный вред в особо крупном размере.

Совершив хищение полуприцепов, Панфилов и Григорьева с целью легализации имущества подготовили фиктивный контракт, согласно которому подконтрольное преступникам ООО «Транс Дизель» в Брянске приобрело бывшие в эксплуатации 34 полуприцепа.

В целях легализации похищенных 34 полуприцепов и их ввоза на территорию РФ Панфилов с Григорьевой организовали их таможенное оформление на Калининградском акцизном таможенном посту. Ввезенные в Россию полуприцепы они поставили на регистрационный учет в МОГТО и РАС ГИБДД при УВД по Брянской области, зарегистрировав их на ООО «Транс Дизель», где учредителем являлась Григорьева. Похищенное и затем легализованное имущество злоумышленники использовали в личных целях в ходе предпринимательской деятельности, указывают в прокуратуре.

В настоящий момент уголовное дело направлено на рассмотрение в Бежицкий районный суд Брянска. За совершение указанных преступлений Панфилову и Григорьевой грозит наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет, подчеркивают правоохранители.