Банк России с 1 сентября вводит уточненный порядок введения кассовых операций в уполномоченных банках с наличной иностранной валютой, имеющей признаки подделки или дефекты. Соответствующее указание № 2054 «О порядке введения кассовых операций с наличной иностранной валютой в уполномоченных банках на территории РФ» опубликовано в «Вестнике Банка России» в среду. Указание вступает в силу с 1 сентября 2008 года.

Речь идет о порядке введения операций с иностранными банкнотами и монетами, имеющими дефекты, повреждения, изымаемыми из обращения, но подлежащими обмену, а также с иностранной валютой, имеющей признаки подделки. В указании прописан порядок приема, выдачи иностранной валюты клиентам и ее пересчета, а также порядок работы с поврежденными банкнотами и монетой, с денежными знаками, вызывающими сомнения в их подлинности, а также с банкнотами и монетой, имеющими признаки подделки.

ЦБ РФ четко регламентирует технические моменты работы банка с наличной иностранной валютой, ее упаковкой, хранением и учетом. При этом сам банк определяет порядок урегулирования выявленных излишков или недостач поврежденных, сомнительных банкнот или банкнот, имеющих признаки подделки. Кроме того, прописывается порядок проверки подлинности банкнот. В частности, при приеме валюты, имеющей признаки подделки, в течение дня об этом извещаются органы внутренних дел.

Уполномоченные банки и их внутренние подразделения, за исключением обменных пунктов, по просьбе клиента могут проводить проверку подлинности банкнот и их внешнего вида. Проверка осуществляется в присутствии клиента по его заявлению. После проверки банкноты, не имеющие признаков подделки, либо возвращаются клиенту, либо по его просьбе выплачивается эквивалент в рублях, либо валюта зачисляется на банковский счет. Поврежденные банкноты и монеты, не имеющие признаков подделки, могут быть заменены на неповрежденные или куплены за рубли либо соответствующие денежные средства могут быть зачислены на банковский счет клиента.