Мировые цены на нефть в понедельник, 3 марта, выросли на фоне опасений инвесторов, что обострение ситуации на Украине может привести к перебоям поставок российского сырья в Европу через эту страну, свидетельствуют данные торгов.

Цена апрельских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil выросла на 1,69 доллара — до 110,76 доллара за баррель. Стоимость апрельских фьючерсов на легкую нефть марки WTI увеличилась на 1,58 доллара, до 104,17 за баррель.

На Украине 22 февраля произошла смена власти, имеющая признаки государственного переворота. Верховная рада отстранила президента Виктора Януковича от власти, изменила конституцию, возложила исполнение обязанностей президента на спикера Александра Турчинова, соратника вышедшей на свободу Юлии Тимошенко, и назначила президентские выборы на 25 мая.

Ряд областей востока и юга Украины, а также Автономная Республика Крым не признали легитимности решений парламента, заявив о незаконности отстранения от должности президента Януковича и приняв решение о проведении референдумов о дальнейшей судьбе своих регионов. В субботу Совет Федерации единогласно проголосовал за предоставление президенту РФ Владимиру Путину согласия на использование российских войск на Украине. Позже замглавы МИД РФ Григорий Карасин уточнил, что получение от сенаторов согласия на использование вооруженных сил за рубежом не означает, что это право президентом будет немедленно реализовано. В свою очередь пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сказал, что такого решения пока нет.