Американские фондовые индексы в ходе торгов понедельника снизились на фоне напряженности в связи с ситуацией на Украине, свидетельствуют данные бирж.

Промышленный индекс Dow Jones опустился на 0,94% до 16 168,03 пункта, высокотехнологичный Nasdaq — на 0,72% до 4 277,30, индекс широкого рынка S&P 500 — на 0,74% до 1 845,73 пункта.

На Украине 22 февраля произошла смена власти, имеющая признаки государственного переворота. Верховная рада отстранила президента Виктора Януковича от власти, изменила конституцию, возложила исполнение обязанностей президента на спикера Александра Турчинова, соратника вышедшей на свободу Юлии Тимошенко, и назначила президентские выборы на 25 мая. В субботу, 1 марта, Совет Федерации единогласно проголосовал за то, чтобы дать Путину согласие на использование российских вооруженных сил на Украине до нормализации обстановки в этой стране. Замглавы МИД РФ Григорий Карасин пояснил, что согласие Совфеда не означает, что это право будет реализовано быстро. Карасин также отмечал, что Россия не ставит под вопрос суверенитет Украины и не хочет войны.

Инвесторы почти не обратили внимания на внутреннюю статистику. Индекс деловой активности в промышленном секторе американской экономики (ISM Manufacturing) в феврале вырос до 53,2% с 51,3% в январе. Аналитики ожидали роста индекса лишь до 52%.

Потребительские доходы в январе увеличились на 43,9 млрд долларов, или 0,3% по сравнению с декабрем, в то время как расходы выросли на 48,1 млрд, или 0,4%. Эксперты ожидали роста доходов на 0,2%, расходов — на 0,1%.

«Понятно, что сегодня движущей силой на рынках является возможность военных действий на Украине и их влияние на Европу»,— сказал Николас Колас из ConvergEx Group агентству MarketWatch.