Группа «Гута» сворачивает финансовый бизнес. Как стало известно «Ведомостям», «Гута-Страхование» ликвидируется, а филиальная сеть Гута-Банка сократится с 200 до восьми.

Решение о «глубокой санации» компании «Гута-Страхование» (работает на рынке с 1994 года) ее акционеры и менеджмент приняли в минувшую пятницу, рассказали изданию три бывших сотрудника страховщика. Компания прекращает продажи полисов, оставляя в 53 региональных филиалах по одному — два человека для урегулирования убытков. Точки продаж будут закрыты. Центральный офис продаж на Тверской улице в Москве в понедельник был закрыт «по техническим причинам», как гласило объявление на дверях. Не работал колл-центр компании, на сайте не отвечал онлайн-консультант.

В Гута-Банке идет оптимизация численности персонала, говорят источники газеты. По их словам, судьба банка также обсуждалась на встрече в пятницу. Решено, что в Москве у него останется лишь четыре из 10 офисов, а из 200 подразделений по стране — восемь. Гута-Банк пострадал в результате банковского кризиса лета 2004 года и за символическую сумму отошел ВТБ. На его базе госбанк создал розничное подразделение — ВТБ 24. Но у группы остался банк «Тверь», который в 2008 году и был переименован в Гута-Банк.