Банки «Российский Кредит» и Компания Розничного Кредитования (КРК) будут объединены. Такое решение, как стало известно «РБК daily», приняли на днях владельцы кредитных организаций. Рассматривается несколько моделей слияния, предпочтительна модель реорганизации в форме присоединения к «Российскому Кредиту» банка КРК.

Собственниками первого являются экс-владелец банка «Глобэкс» Анатолий Мотылев и ряд частных инвесторов, второго — группа частных лиц. В пресс-службе банков отмечают, что у их владельцев сложились хорошие партнерские отношения, но банки принадлежат разным акционерам. В свою очередь источники на банковском рынке говорят, что эти организации входят в одну банковскую группу Мотылева, в которой также есть АМБ Банк и М Банк (ранее Мосстройэкономбанк).

По словам главы правления «Российского Кредита» Петра Ушанова, одна из причин, по которой акционеры решили пойти на слияние финансовых активов, — усиление конкуренции в банковском секторе. Акционеры, сказал он, хотят выстроить на базе «Российского Кредита» крупный универсальный банк. «Традиционно «Российский Кредит» развивал корпоративное кредитование. Сейчас, когда этот вид бизнеса становится менее маржинальным, мы решили сделать ставку на развитие розничного бизнеса, а его как раз более активно развивал КРК», — отметил Ушанов.

Как отметил председатель правления КРК Максим Соболев, слияние кредитных учреждений позволит снизить издержки, убрав дублирующие функции. «Например, из двух колл-центров можно будет сделать один», — отметил банкир. Предполагается, что этот процесс присоединения завершится к 2015 году, после чего бренд КРК исчезнет. «В течение всего процесса объединения КРК сохранит лицензию на банковскую деятельность и останется участником системы страхования вкладов», — отметил Соболев.