В Москве задержаны участники организованной группы, подозреваемые в крупномасштабной «легализации» поддельных купюр через терминалы оплаты. Об этом сообщили в Главном управлении уголовного розыска МВД, сотрудники которого вместе с коллегами из других подразделений МВД федерального и регионального уровня участвовали в операции.

Сообщается, что группа действовала на территории Владимирской, Нижегородской, Рязанской и Тульской областей. Злоумышленники зачисляли деньги себе на карты, внося через терминалы оплаты поддельные купюры номиналом 1 тыс. рублей. Целью было последующее снятие со счета подлинных купюр Банка России.

Так, в январе текущего года, по имеющейся информации, они совершили три таких преступления на территории Владимирской области. Общий ущерб от противоправной деятельности оценивается в 1,7 млн рублей. Возбуждены уголовные дела по статье о мошенничестве.

Члены группы — 31-летний житель Кабардино-Балкарии и 37-летний житель Подмосковья были задержаны в ходе оперативно-разыскных мероприятий в Восточном и Западном округах Москвы и заключены под стражу. В ходе обысков в местах их временного проживания изъяты «кредитные карты, мобильные телефоны, большое количество документов различных коммерческих организаций, печати и штампы, использовавшиеся при совершении преступлений», говорится в релизе правоохранителей.

Полиция пытается установить, были ли задержанные причастны к другим аналогичным преступлениям.