Банк России вмешался в ситуацию на российском рынке ипотечного кредитования, пишет газета «Коммерсант». Регулятор потребовал от банков детальных отчетов по качеству выданных ссуд, объемам просроченной задолженности и источникам рефинансирования кредитных портфелей. Банк России пытается предотвратить развитие кредитного кризиса, о котором эксперты заговорили после массовых невозвратов ипотечных ссуд и кампании по выселению заемщиков из кредитных квартир.

Для оценки ситуации в сегменте жилищного кредитования Банк России разработал отдельную форму отчетности «Сведения о жилищных кредитах». Она приведена в указании ЦБ 2055-У, опубликованном вчера на официальном сайте Банка России. Кроме сведений об объемах кредитов на жилье, средневзвешенных сроках и ставках, а также просрочке по ним регулятор потребовал представлять информацию о досрочном погашении и источниках рефинансирования ипотечных кредитов.

До сих пор Банк России не уделял внимания проблемам с ипотечным кредитованием. Однако то, что происходит на ипотечном рынке последние недели, заставило регулятора принимать меры. Банки заявляют о резком сокращении доступа к длинным ресурсам, без которых невозможно выдавать новые ипотечные кредиты. Главная рефинансирующая организация на российском рынке — Агентство по ипотечному жилищному кредитованию ужесточило порядок выкупа кредитов, а с 15 сентября вводит выкуп с дисконтом. Невозвраты по ипотеке растут, а в некоторых регионах превышают критические 20%. Неплательщиков выселяют из кредитного жилья. Региональные партнеры АИЖК отказываются работать в таких условиях.

Эксперты называют происходящее с ипотекой локальным кредитным кризисом и считают, что ЦБ собирает информацию для оценки его масштабов. «С помощью новой формы отчетности ЦБ пытается оценить ситуацию на внутреннем рынке рефинансирования ипотеки и глубину проблемы»,— говорит зампред правления Городского ипотечного банка Игорь Жигунов. В частности, Банк России интересуется, какой объем ипотечных кредитов заемщики гасят досрочно сами, какой рефинансируют по более привлекательным ставкам, какая часть кредитов гасится за счет реализации заложенного жилья. Кроме того, банкам теперь придется отчитываться об объемах выпуска облигаций с ипотечным покрытием, а также о прямых продажах пулов ипотечных кредитов. При этом по отчетности ЦБ сможет отследить, какая часть проданных кредитов была вызвана их плохим качеством, а какая — необходимостью освободить баланс.