Вчера стало известно о том, что в минувший вторник в столице Коста-Рики Сан-Хосе сотрудники местной полиции совместно с Интерполом задержали 54-летнего российского гражданина Николая Коробкова, которого на родине подозревают в совершении крупных афер с недвижимостью. В ближайшее время костариканский суд должен рассмотреть вопрос об экстрадиции задержанного в Россию. Об этом сообщает газета «Коммерсант».

Как рассказали «Коммерсанту» в правоохранительных органах Санкт-Петербурга, уголовное дело в отношении генерального директора АОЗТ «Инвестиционная промышленно-торговая компания» (ИПТК) Николая Коробкова было возбуждено в 1997 года по 147-й статье УК РСФСР («Мошенничество»). По версии следствия, в период с октября 1994 по август 1997 года Николай Коробков через ЗАО «Агентство «Петербургская недвижимость»» и ЗАО «Раритет» организовал прием денег и заключение договоров долевого строительства с желающими принять участие в долевом строительстве домов в районе проспекта Гагарина и улицы Новоселов. Как следует из материалов дела, предприниматель заключил не менее 221 договора как с физическими, так и юридическими лицами, получая по каждому из них от 7 тыс. до 40 тыс. долларов. Однако, по мнению следствия, господин Коробков не имел ни намерений, ни реальных возможностей выполнить взятые на себя обязательства. Полученные от дольщиков деньги не приходовались в кассе компаний и на расчетные счета не перечислялись. Общая сумма ущерба, нанесенного инвесторам, составила около 2 млн долларов.

В июне 1997 года Николаю Коробкову заочно было предъявлено обвинение в мошенничестве и избрана мера пресечения в виде ареста. И в этот же день он был объявлен в федеральный, а впоследствии — международный розыск.

Как стало известно компетентным органам, господин Коробков бежал из России в Данию, откуда перебрался еще дальше — в Латинскую Америку. В апреле 2001 года Интерпол выяснил, что Николай Коробков под именем гражданина Бразилии Матиуса Кнобеля скрывается в городе Сан-Хосе (Коста-Рика). По поручению Интерпола местная полиция задержала господина Коробкова для решения вопроса об его экстрадиции. Главное следственное управление ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области, в производстве которого находилось уголовное дело в отношении Николая Коробкова, подготовила необходимый пакет документов, переведенных на испанский язык и заверенных у нотариуса. Документы были направлены в Генпрокуратуру РФ, Минюст РФ, городскую прокуратуру Петербурга, а также МИД РФ для передачи в посольство Коста-Рика. Теперь костариканский суд должен решить вопрос об экстрадиции задержанного в Россию.