Компания «Аливикт», основной акционер Пробизнесбанка (входит в финансовую группу «Лайф»), выкупила в конце февраля акции банка «Солидарность» в соответствии с планом по предупреждению банкротства самарской кредитной организации. Об этом говорится в сообщении Агентства по страхованию вкладов (АСВ).

«Аливикт» за счет собственных средств оплатила 100% дополнительного выпуска акций «Солидарности» на сумму 2,2 млрд рублей и стала контролирующим акционером банка с долей участия в капитале, превышающей 99,9%. АСВ, в свою очередь, предоставило инвестору заем на 2,2 млрд рублей на 4 года под 6% годовых и обеспечение в виде залога имущества инвестора и третьих лиц.

После запланированного на 21 апреля общего собрания акционеров «Солидарности» временная администрация в лице АСВ прекратит свою деятельность. Инвестор выберет новые органы управления банком, однако АСВ сохранит контроль за ходом санации через своего представителя в совете директоров. «Мероприятия по предупреждению банкротства «Солидарности» позволили избежать паники вкладчиков и массового оттока средств из банковской системы Самарской области. Дальнейшее развитие этой финансовой организации уже с участием инвестора позволит поддержать бизнес, сохранив на региональном банковском рынке одну из крупнейших финансовых организаций», — сказал первый заместитель гендиректора АСВ Валерий Мирошников.

О санации «Солидарности» ЦБ и АСВ объявили в начале декабря. Капитал финучреждения был списан до 1 рубля, т. е. прежние акционеры банка потеряли свои доли, а новым его собственником стало АСВ.