Президент России Владимир Путин заявил, что в настоящее время не планируется ввода войск на Украину, о которых его просил в письме Виктор Янукович, однако такая возможность не исключена. Также к Путину об оказании содействия в обеспечении мира и спокойствия на территории Крыма обращался и председатель совета министров автономной республики Сергей Аксенов.

«По поводу введения войск… Пока такой необходимости нет. Но возможность такая есть», — сказал глава государства во время встречи со СМИ в Ново-Огарево. По его словам, было принято решение, «чтобы организовать работу регионов РФ по помощи Крыму, который обратился за поддержкой». Однако президент отметил, что точные дата и сумма пока еще не определены.

Президент России также считает, что нынешняя ситуация на финансовых рынках — это лишь временное явление.

«Политика так или иначе всегда влияет на рынки. Деньги любят тишину, спокойствие и стабильность. Но мне кажется, что это временное явление и временное влияние», — сказал он.

Кроме того, по словам президента, инвесторы начали выводить средства с развивающихся рынков после того, как Федеральная резервная система США стала сворачивать антикризисные меры. Ранее об этом заявлял и регулятор, объясняя ослабление рубля в начале года.

Говоря о том, что произошло на Украине, Владимир Путин заявил: «Это антиконституционный переворот и захват власти, с этим никто и не спорит. Вопрос для меня есть, на который ни я не могу ответить, ни мои коллеги, с которыми я обсуждал проблемы по телефону: зачем это было сделано?»

«Зачем надо было заниматься антиконституционными действиями и ввергать страну в хаос? Добились (представители оппозиции. — Прим. ред.), как мне кажется, результата, обратного ожидаемому», — подчеркнул президент.

«Народ хотел перемен, но нельзя поощрять незаконные перемены. На постсоветском пространстве, где слабая экономика, надо действовать конституционным путем. Я понимаю тех людей на Майдане, которые требуют не ремонта фасада власти, а кардинальных перемен. Они привыкли, что одних жуликов меняют на других», — сказал глава государства.

Совет Федерации 1 марта по обращению президента дал согласие на использование российских вооруженных сил на Украине. Фондовые индексы РФ отреагировали на это падением: по итогам торгов ММВБ потерял 10,79%, а РТС — 12,01%. Рубль на старте торгов обновил минимумы по отношению к доллару и евро, однако к вечеру отыграл часть падения за счет интервенций ЦБ и после объявления о повышении ключевой ставки регулятора до 7% годовых. Во вторник падение на рынках сменилось ростом — индексы к середине дня прибавляли 5—6%, доллар и евро дешевели по отношению к рублю.