Власти Великобритании, стремясь обезопасить свою экономику в свете возможного принятия ЕС санкций в отношении России, разрабатывают план, согласно которому готовы присоединиться к визовым ограничениям, но не станут закрывать финансовый центр в Лондоне для россиян, пишет во вторник The Guardian.

По данным газеты, соответствующий план рассматривался на встрече британских министров. Документ с частью обсуждаемого плана удалось сфотографировать журналисту Стиву Бэку, который, как отмечает издание, специализируется на съемке оставленных открытыми секретных документов. В частности, в документе сказано, что финансовый центр Лондона не должен быть закрыт для граждан России. Вместе с тем говорится о готовности Британии присоединиться к санкциям ЕС по введению визовых ограничений и запрету на поездки российских чиновников.

В документе также отмечается, что Великобритания в настоящее время не должна поддерживать «торговые санкции и дискуссии о возможных военных приготовлениях». В сфотографированном документе упоминается, что британские власти также должны быть готовы составить пакет технической помощи для Украины «в идеале вместе с Германией». Там содержатся рекомендации по обсуждению с ЕС обеспечения Украины альтернативными поставками газа, «если его перекроет РФ». Также на повестке британских политиков стоит вопрос о «размещении наблюдателей ОБСЕ и ООН в Крыму и на востоке Украины». Кроме того, упоминается желание, чтобы генсек ООН «предложил и возглавил диалог между РФ и Украиной».

Неназванные британские чиновники сообщили The Guardian, что обозначенные меры пока не приняты, однако собеседники подтвердили готовность британских властей к санкциям против Москвы, но не в ущерб британским интересам, в частности в том, что касается лондонского финансового центра.

В свою очередь против введения санкций в отношении России выступил во вторник премьер-министр Литвы социал-демократ Альгирдас Буткявичюс, заявив, что ущерб могут понести предприниматели.

«Эту проблему можно решить только путем диалога. Ни в коем случае не демонстрировать каких-то мер, которые, как я думаю, на самом деле не принесут пользы ни одной, ни другой стороне… Пострадали бы наши предприниматели и те, кто занимается определенной торговлей», — сказал Буткявичюс в интервью радиостанции Lietuvos Radijas.

В настоящее время сенат США рассматривает санкции против РФ в связи с ситуацией на Украине. В свою очередь Евросоюз пригрозил приостановкой переговоров об облегчении визового режима и заключении нового базового соглашения, если Россия не примет меры по «деэскалации ситуации» на Украине.

В Киеве 22 февраля произошла смена власти, имеющая признаки государственного переворота. Рада отстранила от власти президента Виктора Януковича, изменила конституцию, возложила исполнение обязанностей главы государства на спикера Александра Турчинова и назначила президентские выборы на 25 мая. Янукович заявил, что остается законно избранным главой государства.

Совет Федерации в ответ на обращение президента Владимира Путина дал согласие на использование российских вооруженных сил на территории Украины до нормализации там общественно-политической обстановки. В ночь на вторник постпред РФ при ООН Виталий Чуркин сообщил, что Путин получил от Януковича письменную просьбу использовать российские вооруженные силы для защиты населения Украины. Между тем уже утром во вторник прошла информация, что Путин отдал приказ войскам и соединениям возвращаться с учений в места постоянной дислокации. Новость позитивно отразилась на динамике финансовых рынков.