Банки с государственным участием, присутствующие на российском ипотечном рынке, — Сбербанк, Газпромбанк, ВТБ 24, Связь-Банк, Банк Москвы — по итогам 2013 года выдали ипотечных кредитов на 984 млрд рублей, что, по подсчетам профильного информационно-аналитического портала «Русипотека», составляет 72,7% от общего объема выданной ипотеки. По итогам 2012 года этот показатель равнялся 66,4%. «Таким образом, мы наблюдаем продолжающуюся тенденцию увеличения доли государства на ипотечном рынке», — пишут аналитики.

«Жесткость ЦБ РФ с отзывом лицензий у проблемных банков не оказывает существенного влияния на ипотечный рынок. Тем не менее произошло перераспределение клиентов в пользу крупных банков. Это не может не вызвать укрепление позиций госбанков как в целом в банковском секторе, так и на ипотечном рынке в частности», — комментирует генеральный директор компании «Русипотека» Альберт Ипполитов.

Темп роста ипотечного рынка ожидаемо снизился по сравнению с итогами 2012 года, констатируют аналитики. «Тем не менее по всем ключевым показателям рынка мы наблюдаем положительную динамику — увеличение общей задолженности (прирост на 33%), объема (прирост на 31%) и количества выданных ипотечных кредитов (прирост на 19%), снижение просроченной задолженности на 5%», — говорится в релизе.

После того как по итогам марта был зафиксирован максимальный за последние три года размер ставки по ипотечным кредитам в рублях — 12,9% годовых, ее уровень стал постепенно снижаться. К декабрю 2013 года ставка снизилась до 11,9%.

«Прогноз по дальнейшему поведению ставок по ипотечным кредитам в настоящий момент сделать затруднительно из-за нестабильной экономической ситуации, вызванной последними политическими событиями», — признают в «Русипотеке».