Верховная рада ратифицировала 4 марта меморандум между Украиной и Евросоюзом для получения макрофинансовой помощи в сумме 610 млн евро. За соответствующее решение проголосовали 280 депутатов.

Кредитное соглашение между Украиной как заемщиком, Национальным банком Украины как агентом заемщика и ЕС как кредитором было подписано весной 2013 года. Оно вступает в силу после получения Евросоюзом официальных письменных уведомлений от Украины о выполнении внутригосударственных процедур. По соглашению макрофинансовая помощь может быть предоставлена Украине четырьмя траншами суммами в 100 млн, 10 млн, 250 млн и 250 млн евро.

При этом первый транш будет выделен после вступления соглашения в силу, последующие три будут предоставляться по результатам выполнения Украиной указанных в меморандуме критериев в сфере управления государственными финансами, торговли, энергетики, налоговой политики и политики в финансовом секторе.

Второй и третий транши могут быть перечислены одновременно. Период между предоставлением первого, второго, третьего и четвертого траншей составляет не менее трех месяцев.

Кредит выделяется на 15 лет.