Администрация президента США Барака Обамы объявила о предоставлении Украине экономической и энергетической помощи в размере 1 млрд долларов, передает собкор Банки.ру в Брюсселе.

Европейские министры иностранных дел, которые вчера встречались в Брюсселе, ограничились только устным призывом к РФ, хотя также рассматривали ряд санкций для России вплоть до исключения из группы G8, в то время как представитель делегации США, прибывшей во вторник на Украину, заявил, что санкции в отношении РФ могут быть введены уже на этой неделе.

Министр финансов США Джек Лью заявил, что Соединенные Штаты будут работать вместе с союзниками, чтобы помочь «украинскому правительству осуществить реформы, необходимые для восстановления финансовой стабильности и возвращения к экономическому росту».

Относительно санкций США против России рассматриваются такие меры, как замораживание активов, запрет на выдачу виз, торговли и инвестиционные штрафы. Администрация США уже приостановила военное сотрудничество и двусторонние торговые переговоры с Россией.

В ближайшие время технические эксперты США вслед за экспертной группой МВФ и Еврокомиссии прибудут на Украину, что помочь ЦБ страны и Минфину проанализировать экономическую и финансовую ситуацию. Американские консультанты также должны помочь Киеву развить подразделение по борьбе с коррупцией и систему отслеживания активов.