Администрация США рассчитывает сократить дефицит бюджета до 1,6% ВВП к 2024 году, сообщает бюджетное управление Белого дома.

Проект федерального бюджета на будущий финансовый год (октябрь 2014-го — октябрь 2015-го) администрация представит конгрессу во вторник. Его приоритетами декларируются вложения в инновации, исследования, инфраструктуру и образование.

Дефицит федерального бюджета США на текущий финансовый год (октябрь 2013-го — октябрь 2014-го) составляет 744 млрд долларов, или 4,4% ВВП.

Как отмечают в бюджетном управлении, среди приоритетов бюджета на будущий финансовый год также снижение налогового бремени для среднего класса при одновременном избавлении от «налоговых лазеек» для состоятельных граждан, повышение доступности дошкольного и профессионального образования.

Проект бюджета предусматривает выделение средств на центры высоких технологий: 45 таких институтов промышленных инноваций планируется учредить в предстоящие десять лет. Кроме того, предлагается начать выделение средств (302 млрд долларов за четыре года) на модернизацию транспортной инфраструктуры.

Администрация также подтверждает намерение работать с конгрессом, чтобы повысить минимальную оплату труда федеральным служащим до 10,1 доллара в час с нынешнего уровня в 7,25 доллара.