Орловский Социальный Банк признан потерпевшим по уголовному делу, возбужденному в 2013 году Следственным комитетом РФ против экс-владельца и главы правления кредитной организации Николая Лисютченко. Об этом рассказали «Известиям» в Агентстве по страхованию вкладов (АСВ). Дело было возбуждено по ч. 2 ст. 201 Уголовного кодекса («Злоупотребление полномочиями») по факту выдачи высокорискованных кредитов. Позже к нему были приобщены материалы по фактам преднамеренного банкротства банка и хищения денежных средств. В АСВ «Известиям» сообщили, что иск на 1,3 млрд рублей к Лисютченко подготовлен.

Орелсоцбанк контролировали семь физлиц. Лисютченко принадлежала доля 19,65%. Лицензии банк лишился в 2012 году из-за предоставления существенно недостоверной отчетности, скрывавшей фактическую потерю собственных средств. Также Орелсоцбанк не исполнял в необходимом объеме требования предписаний ЦБ о достоверной оценке своих активов и создании резервов.

«В ходе проверки обстоятельств банкротства Орелсоцбанка установлено, что причинами возникновения признака банкротства и последующего ухудшения финансового положения кредитной организации явились действия по переводу долга по кредитным договорам рыночных заемщиков на технические юридических лиц, выдаче технических кредитов гражданам и компаниям, а также по приобретению недвижимости по завышенной стоимости, — пояснили «Известиям» в АСВ. — В результате указанных действий банку причинен ущерб в размере более 1,3 миллиарда рублей».

Максимальное возможное наказание по ст. 201 — штраф до 1 млн рублей или в размере зарплаты осужденного в течение пяти лет, принудительные работы на срок до пяти лет, а также лишение свободы на срок до 10 лет (в двух последних случаях — с лишением права занимать руководящие должности на срок до трех лет). Признание банка потерпевшим по уголовному делу позволяет его представителям, в частности АСВ, более активно участвовать в процессе расследования, в том числе направлять ходатайства о проведении следственных действий, знакомиться после окончания предварительного следствия с материалами уголовного дела, отмечают в АСВ.