В январе нынешнего года объем выданных российскими банками потребкредитов (POS, кредитки, кредиты наличными) увеличился на 21 млрд рублей, что на 58% меньше, чем в январе 2013-го. По сути, весь месячный прирост необеспеченных ссуд обеспечили кредитки, объем задолженности по ним вырос на 32 млрд рублей, пишет «Коммерсант», ссылаясь на данные Frank Research Group (FRG) на 1 февраля. Портфели же POS-кредитов и cash-ссуд за январь сократились на 5 млрд и 4 млрд рублей соответственно.

Эта ситуация не типична — обычно большую часть роста в этом сегменте обеспечивают кредиты наличными. Однако за прошлый год объем карточных кредитов увеличился на 44,2%, или 350 млрд рублей, до 1,14 трлн, а объем кредитов наличными — на 27,4% (1 трлн рублей), до 4,9 трлн рублей.

Замедление роста необеспеченного розничного кредитования — следствие целенаправленных действий ЦБ, который в течение прошлого года ужесточал резервирование и повышал коэффициенты риска при учете таких ссуд для расчета норматива достаточности капитала (Н1). Другая причина замедления — рост просрочки по кредитам физлиц в прошлом году. Так, за 2013-й объем просроченной задолженности по розничным ссудам увеличился на 127,3 млрд рублей, до 440,3 млрд рублей (с 4% до 4,3%), январь текущего года прибавил к этому показателю еще 25,8 млрд рублей (до 4,7%).

По мнению экспертов, к таким изменениям привели действия ЦБ и ухудшение качества розничных ссуд — банки практически свернули выдачу новых кредитов, а граждане стали активнее выбирать уже открытые лимиты по кредиткам.