Власти Китая намерены в этом году удержать инфляцию в пределах 3,5%. Об этом заявил в среду глава Госсовета КНР Ли Кэцян на открытии второй сессии Всекитайского собрания народных представителей (высший законодательный орган страны) 12-го созыва.

В 2013 году индекс роста потребительских цен в Китае составил в среднем 2,6%.

«Установление целевого показателя роста потребительских цен на уровне примерно 3,5% обусловлено остаточным влиянием инфляции прошлого года и новыми факторами роста цен в этом году», — сказал Ли Кэцян, выступая с отчетным докладом о работе правительства в 2013 году.

В свою очередь темпы роста ВВП в 2014 году правительство Китая планирует обеспечить на уровне 7,5%.

«Это решение позволит укрепить уверенность участников рынка и усовершенствовать структуру экономики. Стабильный экономический рост будет способствовать обеспечению занятости населения, а также росту доходов городского и сельского населения, повышению уровня жизни людей», — пояснил глава Госсовета.

При этом он отметил, что, «хотя существует много позитивных факторов для реализации намеченных на этот год показателей экономического роста, для этого потребуется приложить немало усилий».

В 2013 году ВВП Китая вырос на 7,7% (при плане в 7,5%) по сравнению с 2012 годом и составил 56,88 трлн юаней (9,3 трлн долларов).