Министр финансов США Джейкоб Лью обратился во вторник к конгрессу с предложением одобрить реформу Международного валютного фонда, которая позволит США расширить свое участие в его обязательствах.

По словам Лью, реформа позволит расширить возможность помощи развивающимся странам, таким как Украина, которая ведет переговоры с МВФ на протяжении нескольких последних лет. «Мы работаем с конгрессом, чтобы одобрить внесенное в 2010 году законодательство о квотах МВФ, что позволит поддержать возможности МВФ по выделению дополнительных ресурсов Украине, а также поможет сохранить лидерство США в этом важном финансовом институте», — сказал Лью. США являются крупнейшим донором МВФ, штаб-квартира которого располагается в Вашингтоне.

Расходы на реформу внесены в бюджет на новый финансовый год, который администрация представила во вторник. Суть реформы в том, чтобы перенести 63 млрд долларов из резервного кризисного фонда МВФ на общий счет организации. Таким образом, например, квота Украины в ресурсах МВФ увеличилась бы до 3,1 млрд долларов с 2,1 млрд.

Шансы администрации США на то, что конгресс одобрит изменения, оцениваются как невысокие из-за позиции республиканцев, которые в настоящий момент выступают против расширения обязательств США перед МВФ.

Во вторник назначенный украинским парламентом премьер страны Арсений Яценюк сказал на брифинге, что Украина возобновила переговоры с МВФ о предоставлении стране стабилизационного кредита. «Вчера возобновлены переговоры с Международным валютным фондом. Я смотрю с большими надеждами и перспективой на то, что соглашение между Украиной и МВФ будет подписано и будет выполнено», — заявил Яценюк.

При этом, по его словам, пока рано говорить о конкретных сроках подписания такого соглашения и конкретных суммах кредита.

Агентство Bloomberg в свою очередь сообщило, что Украина рассчитывает получить от МВФ финансовую поддержку на сумму 15 млрд долларов и первый транш в 3 млрд может поступить в ближайшие 10—40 дней.

Ранее Яценюк заявлял, что Украина выполнит все условия МВФ по выделению кредита.