В Совете Федерации разрабатывают законопроект, предусматривающий конфискацию имущества, активов и счетов европейских и американских компаний, включая частные, в случае применения санкций к России.

«Законопроект предполагает наделение такими возможностями президента и правительства для защиты нашего суверенитета от покушений», — пояснил агентству РИА Новости автор готовящегося законопроекта — глава комитета Совфеда по конституционному законодательству Андрей Клишас.

По словам российского сенатора, в настоящее время юристы «тщательно изучают вопрос», насколько такая инициатива, в том числе в отношении частных лиц, соответствует конституции России.

«Но в том, что это явно соответствует европейским стандартам, мы не сомневаемся. Достаточно вспомнить пример Кипра, когда конфискация стала, по сути, одним из условий оказания стране помощи со стороны Евросоюза», — напомнил Клишас.

По словам сенатора, такие меры планируется прописать в отдельном федеральном законе. «Любые санкции должны быть обоюдными», — подчеркнул он.