Fannie Mae и Freddie Mac в среду разметили краткосрочные облигации на сумму в 3 млрд долларов c доходностью, которая говорит о том, что две ипотечные компании пока могут финансировать свой бизнес без поддержки государства. Fannie продала 3-месячные бумаги на 1 млрд долларов с доходностью 2,58% и спрэдом 89 базисных пункта к US Treasuries против 76 б. п. на прошлой неделе. Бумаги еще на 1 млрд долларов имеют срок обращения в 6 месяцев, их доходность составила 2,87% при спрэде 93 б. п. Freddie разместила 1 млрд долларов на 2 месяца с доходностью 2,28% и спрэдом к US Treasuries в 66 б. п. против 55 б. п. месяц назад.

Хотя спрэды и выросли, они сейчас ниже, чем были год назад. Они позволяют компаниям привлекать покупателей на облигации, но при этом не столь велики, чтобы увеличивать опасения в отношении неизбежности чрезвычайных мер по спасению Fannie и Freddie.

Акции Fannie и Freddie также растут уже несколько дней, однако по-прежнему их бумаги на 83% дешевле, чем были в начале года.

Аналитики Citigroup на этой неделе заявили, что две крупнейшие ипотечные компании США смогут пережить нынешний период трудностей и государству совсем не обязательно принимать меры для их спасения. Вопреки мнению многих других экспертов, аналитики банка считают, что собственный капитал ипотечных гигантов вполне достаточен, и они сохраняют возможность выходить на рынок долговых обязательств.