Реорганизация Россельхозбанка в институт развития агропрома в условиях экономической нестабильности может повлечь за собой риски стагнации для аграриев и отрасли в целом. Об этом, как передает «Прайм», заявил глава правления кредитной организации Дмитрий Патрушев.

Минсельхоз лоббирует идею создания на базе РСХБ профильного института развития и предлагает вывести его из-под надзора ЦБ. Одновременно предлагается создать специальное агентство, куда будут переданы проблемные активы банка. В таком статусе Россельхозбанк мог бы поддерживать предприятия сельского хозяйства через субсидирование процентных ставок и другие виды финансовой помощи. Однако в конце февраля министр финансов Антон Силуанов заявил, что РСХБ должен работать как банк, а не в форме института развития АПК.

«На мой взгляд, любой вариант реорганизации в условиях экономической нестабильности может повлечь за собой повышенные риски стагнации как для субъектов агробизнеса, так и для отрасли в целом. Я хотел бы сказать, что решение о реорганизации будет приниматься с учетом оценки последствий для развития отрасли и для федерального бюджета», — сказал Патрушев в интервью телеканалу «Россия 24».
Глава банка также отметил, что любые перебои с кредитованием чреваты проблемами. «Для успешного ведения любого бизнеса решения людей, которые влияют на конъюнктуру рынка, должны быть стабильными и предсказуемыми», — подчеркнул топ-менеджер, напомнив, что порядка 80% кредитного портфеля банка сосредоточено в сфере АПК.