Количество так называемых ультрахайнетов (людей, располагающих суммой от 30 млн долларов для инвестиций) выросло в РФ за последние десять лет на 372% — до 1 292 человек. Такие данные приводятся в докладе Knight Frank, передает корреспондент Банки.ру.

По прогнозам компании, количество ультрахайнетов в следующие десять лет увеличится в России на 39%. «Всего сейчас в мире насчитывается 167 669 ультрахайнетов, а через десять лет их число увеличится, по нашим ожиданиям, на 28%», — говорит исполнительный директор Knight Frank Мария Котова.

В России каждый третий состоятельный инвестор планирует в 2014 году приобрести второй дом. Сейчас Москва занимает девятую строчку рейтинга по динамике цен на элитное жилье за последние пять лет. По прогнозам компании, в России и странах СНГ благосостояние утрахайнетов в 2014 году вырастет на 55%.

Как показывают результаты исследования, 37% миллионеров из России и СНГ планируют сменить ПМЖ. Средний показатель по миру — 15%. Основная причина переезда — смена налогового режима. «Из наших граждан только 16% недовольны налоговым режимом, а вот 24% беспокоит безопасность. Больше всего миллионеров стремятся переехать в Великобританию, а люди пенсионного возраста — в Швейцарию, Испанию, Монако», — говорит эксперт Knight Frank Елена Юргенева.

По мнению опрошенных миллионеров, наибольшую угрозу росту благосостояния представляют состояние глобальной экономики, ситуация с еврозоной, сворачивание программы количественного смягчения.