Национальный банковский совет (НБС) в ближайшее время может подготовить единую методику оценки оттока капитала из РФ, которой будут пользоваться профильные ведомства и надзорные органы. Об этом сообщил глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин, выступая на правительственном часе в Совете Федерации, передает «Прайм».

Достоверной, правильной методики оценки оттока капитала из РФ, по его мнению, сейчас нет, и данные государственных органов власти и ЦБ значительно расходятся. «Этот вопрос ставила на последнем заседании НБС председатель Центробанка, я думаю, что в ближайшее время выработается единая методика», — сказал Чиханчин. ЦБ в этом году прогнозирует отток капитала из России в 20 млрд долларов, а Минэкономразвития — в 25 млрд. По итогам 2013 года, по предварительной оценке ЦБ, чистый отток составил 62,7 млрд долларов.

По мнению главы Росфинмониторинга, эти оценки не совсем корректны: «Те цифры, которые пугают, они все-таки немного не соответствуют реальности. Да, есть одна проблема: деньги уходят за рубеж, но большинство из них возвращается. Единственный минус, что они окрашиваются как деньги другой юрисдикции». Стабильная часть этих средств, по его словам, действительно утекает за рубеж. Это и российские инвестиции в другие страны, и действительно криминальные деньги. «Механизмы (борьбы с криминальным оттоком. — Прим. ред.) мы сегодня включаем, мы видим и пытаемся решить эту задачу», — сказал Чиханчин.