Иран собирается провести деноминацию национальной валюты — риала. Об этом заявил вице-президент Центробанка страны Хоссейн Газави (Hossein Ghazavi), сообщает AFP. Сколько именно нулей будет стерто с купюр, Газави не уточнил, равно как и дату денежной реформы. Однако дизайн новых купюр позволяет предположить, что риал деноминируют в 10 тыс. раз. Новые купюры достоинством в 500 тыс. и 1 млн риалов были выпущены несколько недель назад. На их оборотной стороне указаны цифры 50 и 100 соответственно.

По словам представителя ЦБ Ирана, сегодня десятитысячная банкнота стоит столько же, сколько банкнота в 25 риалов 30 лет назад. Доллар сейчас стоит 9 650 риалов, тогда как на момент исламской революции в 1979 году соотношение составляло 1:70.

Как заявил Х. Газави, одна из целей пробной эмиссии банкнот — приучить граждан пользоваться купюрами большого достоинства. Кроме того, ЦБ Ирана пытается восстановить контроль над денежным предложением, утерянный после того, как частные банки начали эмитировать билеты, фактически заменяющие собой национальную валюту. Инфляция в стране к началу июля достигла 26% в годовом исчислении.

Экспансионистская финансовая политика президента Махмуда Ахмадинежада вызвала критику со стороны как реформаторов, так и консерваторов, поскольку привела к значительному росту цен.