Бюджетный комитет Совета Федерации подготовит обращение к Центробанку с призывом принять жесткие меры по противодействию валютным спекуляциям. Соответствующее поручение дала комитету глава Совфеда Валентина Матвиенко по итогам выступления на заседании в среду сенатора от Костромской области Николая Журавлева.

«В последние дни все мы были свидетелями, скажем так, непростой ситуации на валютном и фондовом рынках. Происходит беспрецедентная атака на российский рубль, поддерживаемая политическим и экономическим давлением стран Запада. Не исключено, что действия различных иностранных финансовых институтов носят заведомо скоординированный характер, направленный на нанесение российской экономике максимального ущерба», — заявил Журавлев.

По мнению сенатора, «в данной ситуации атаки спекулянтов должны встретить самый решительный и ожесточенный отпор Банка России». «Я считаю, что одобренное 3 марта повышение Банком России ключевой процентной ставки должно носить исключительно кратковременный характер, так как в противном случае окажет негативное воздействие на состояние российской экономики и ее банковской системы, а именно — вызовет рост стоимости заимствований для российских граждан, предприятий, банков, органов государственной власти и приведет к снижению доступности кредитов», — сказал он.

Сенатор предложил рекомендовать Банку России принять самые жесткие меры по противодействию валютным спекуляциям и поддержке российской экономики. В первую очередь через процентную политику, направленную на стимулирование кредитования банковским сектором экономики, и запрет на использование инструментов рефинансирования Банка России в целях валютных спекуляций.

С учетом кризиса доверия на межбанковском рынке, увеличения дисконтов по операциям с ценными бумагами и общей нервозности участников рынка Журавлев предлагает расширить инструменты рефинансирования банков под рыночные активы, в том числе с увеличением сроков такого финансирования.

Принимая во внимание серьезное падение котировок облигаций российских эмитентов, основными держателями которых являются российские банки, нужно предусмотреть меры послабления как в области балансовых оценок и классификации портфелей, так и в области подходов к оценке рыночного риска, полагает сенатор.