Департамент информационных технологий Москвы, ГУП «Московский социальный регистр», Банк Москвы и MasterCard представили новую «Социальную карту москвича». Как следует из релиза MasterCard, «теперь это многофункциональная карта с чипом и инновационной технологией платежей в одно касание MasterCard PayPass».

Уточняется, что держатели смогут использовать соцкарту для оплаты покупок в России и за рубежом, а также в Интернете. При отсутствии у держателя права льготного проезда в транспорте на карту можно будет записывать билеты «Тройка». К карте также можно привязать электронную подпись.

Кроме того, существенно расширена общегородская программа лояльности: скидки предоставляют более 3,3 тыс. торгово-сервисных предприятий (аптеки, салоны оптики, медицинские центры, магазины, заведения общественного питания и т. д.). Льготники смогут воспользоваться и бонусами партнеров программы «MasterCard Плюс».

Снять деньги c карты без комиссии можно в любом банкомате объединенной сети группы ВТБ (Банк Москвы, ВТБ 24, Лето Банк) или в отделениях Банка Москвы. Держатели «Социальной карты пенсионера» могут рассчитывать на льготные условия по начислению процентов на остаток средств на карте, а также на СМС-информирование, следует из сообщения.

Доступно мобильное приложение для устройств на базе Android, позволяющее оплачивать коммунальные и прочие услуги, осуществлять денежные переводы.

В 2014 году новый продукт получат более 1 млн москвичей, говорится в релизе MasterCard. В компании напомнили, что получателями соцкарт в столице являются студенты-очники, беременные женщины и молодые матери, получатели субсидий по квартплате и коммунальным услугам, а также лица, состоящие на учете в органах социальной защиты населения. Карта включает транспортное, идентификационное и банковское приложения и сертификат ключа цифровой подписи.