Портал Банки.ру представляет рейтинг рублевых мотокредитов. Отметим, что год назад аналитики портала изучали кредитные предложения московских банков на покупку новых мотоциклов стоимостью около 715 тыс. рублей. Что же изменилось на рынке за год? Чтобы ответить на этот вопрос, мы провели повторное исследование, принимая во внимание следующие параметры кредитования: сумма кредита — 500 тыс. рублей, срок — три года, первоначальный взнос — 30% от стоимости приобретаемого транспортного средства.

По-прежнему мотокредиты предлагают ограниченное количество финучреждений. В выборку были включены продукты банков, зарегистрированных в Москве, а также предложения кредитных организаций, головной офис которых находится вне Московского региона, при этом имеющих в столице подразделения (филиалы или офисы) и осуществляющих кредитование граждан по выбранным программам.

В топ-10 отбирались предложения, позволяющие приобрести мотоцикл любой марки. Специальные программы банков, предназначенные для покупки мотоциклов конкретных марок, например Harley-Davidson, Honda, в исследовании не участвовали.

Продукты в рейтинге ранжированы по сумме итоговой переплаты с учетом дополнительных комиссий, взимаемых кредитными организациями. Расчет переплаты производился исходя из процентной ставки, действующей при отказе заемщика от личного страхования, но при оформлении полиса КАСКО на приобретаемый мотоцикл. За базовые принимались ставки для заемщиков, подтверждающих доход справкой по форме 2-НДФЛ.

Первое место в топ-10 занял тюменский Запсибкомбанк с продуктом «На автоприцепы и мототехнику», итоговая переплата по которому составила 111,8 тыс. рублей.

На втором месте оказался кредит «Автомечта» Ханты-Мансийского Банка с переплатой 119 тыс. рублей. Помимо размера ставки, преимуществом программы является также низкий возрастной ценз: оформить ее могут заемщики в возрасте от 18 лет.

Третью строчку занимает кредит «На приобретение транспортных средств» красноярского банка «Кедр» (переплата — 123,6 тыс.).

Обзор составлен по официальным данным сайтов и колл-центров банков на 3 марта 2014 года.