Банк России не видит фундаментальных причин для обесценивания рубля, заявила глава регулятора Эльвира Набиуллина.

«Центральный банк не видит фундаментальных причин для обесценения рубля. Сейчас давление на него вызвано внешними факторами. Текущие оценки ЦБ показывают недооцененность российской валюты», — сказала Набиуллина на совещании президента РФ Владимира Путина с членами правительства.

По ее словам, предпринятые ЦБ в понедельник шаги помогли поддержать устойчивость рубля, однако долгосрочному укреплению курса может способствовать только положительная динамика основных макроэкономических показателей России: более высокие темпы экономического роста, повышение объема инвестиций, уменьшение оттока капитала.

Банк России в понедельник, 3 марта, продал на внутреннем рынке валюты на 410,64 млрд рублей, что является рекордом за все время предоставления регулятором такой информации. Предыдущий рекорд за период раскрытия этих данных — с начала 2011 года — был зафиксирован 26 сентября 2011 года, когда регулятор продал валюты на 76,75 млрд рублей.

На фоне эскалации напряженности вокруг Украины в понедельник наблюдались масштабные распродажи рубля, и ЦБ вынужден был усилить свое присутствие на валютном рынке. На 3 марта регулятор увеличил объем накопленных интервенций, приводящих к сдвигу границ коридора бивалютной корзины на 5 копеек, до 1,5 млрд долларов с 350 млн. В результате коридор за день сдвинулся вверх лишь на 35 копеек, тогда как без такого повышения сдвиг мог бы достичь 1,5 рубля.