Банк России считает достижимой цель по инфляции в 2014 году в 5%, но инфляционный фон остается повышенным, сообщила глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

«По нашим оценкам, с учетом принятых мер мы можем достичь к концу года заявленной цели по снижению инфляции до 5%. В целом пока инфляционный фон остается повышенным», — сказала она на совещании президента РФ Владимира Путина с членами правительства.

Набиуллина напомнила, что в январе инфляция в РФ составила 6,1% в годовом исчислении, в феврале — 6,2%. Накопленная инфляция с начала года — 1,3%.

«При этом я бы хотела особо отметить, что принятое решение об изменении масштаба нашего присутствия на валютном рынке, которое было в понедельник, не меняет нашего принципиального решения о переходе к режиму инфляционного таргетирования. Мы и далее будем повышать гибкость курсообразования, но, как заявляли ранее, в целях поддержания финансовой стабильности — а это наша цель и ответственность — при необходимости будем проводить валютные интервенции в нужных объемах. Такой подход мы и реализовали в последние дни», — сказала Набиуллина.

Банк России 3 марта поднял ключевую ставку до 7% с 5,5% из-за угрозы цели по инфляции и в стремлении остановить стремительное падение рубля и котировок акций компаний, вызванное возможным применением военной силы в Крыму и угрозами экономических санкций против России.

ЦБ по итогам февральского заседания совета директоров пригрозил ужесточением денежно-кредитной политики в случае повышения инфляционных рисков, которые сейчас смещены не в пользу регулятора. Эти риски связаны с угрозой дальнейшего ослабления рубля и устойчивыми инфляционными ожиданиями. По оценке регулятора, вклад январского ослабления рубля в инфляцию составит 0,5 процентного пункта в 2014 году.