Банк России во вторник сократил продажи валюты на рынке до 300 млн долларов с более чем 11 млрд в понедельник, сообщила глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

«Во вторник мы сократили продажи до 300 миллионов долларов», — сказала глава ЦБ на совещании президента РФ Владимира Путина с членами правительства. По ее словам, в понедельник ЦБ продал чуть более 11 млрд долларов, что помогло ограничить панические настроения и поддержать устойчивость рубля.

В январе основным фактором, влияющим на ситуацию, был выход инвесторов с развивающихся рынков, вызванный прежде всего действиями денежных властей США и некоторым замедлением темпов роста экономик этих стран. Затем ситуация стабилизировалась. «В России, скорее всего, был бы похожий сценарий, но, к сожалению, вмешался известный политический фактор. Инвесторы довольно нервно отреагировали на рост политической напряженности на Украине», — сказала Набиуллина.

По ее словам, в связи с этим в понедельник ЦБ принял два решения, нацеленных на стабилизацию финрынка: повысил ключевую ставку на 1,5 процентного пункта до 7% годовых и увеличил объем продаж валюты. Набиуллина добавила, что решение по повышению ключевой ставки ЦБ рассматривает как временное, так как оно имеет определенные издержки с точки зрения влияния на экономический рост. «Мы будем следить за развитием ситуации и, исходя из нее, проводить соответствующую денежно-кредитную политику», — сказала Набиуллина.