Следователи Главного управления МВД по Центральному федеральному округу завершили расследование одного из серии нашумевших уголовных дел, связанных с хищением бюджетных средств через компанию «Росагролизинг», сообщают «Известия». Обвиняемыми по делу выступают липецкие аграрии Игорь Коняхин и Сергей Бурдовский — партнеры экс-главы Минсельхоза РФ Елены Скрынник (в свое время возглавлявшей также и саму лизинговую компанию) и ее бывшего помощника Олега Донских.

Как напоминает издание, главу компании «Липецкагротехсервис» (бывшего регионального оператора «Росагролизинга» в Липецкой области) Игоря Коняхина и экс-главу Центральной водочной компании Сергея Бурдовского обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере, им грозит до десяти лет лишения свободы. Адвокат намерен на суде попросить о переквалификации обвинения на статью с более мягкими санкциями — о мошенничестве, сопряженном с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности. Уточняется, что Коняхин и Бурдовский заключили сделку со следствием.

По версии следствия, Коняхин, Бурдовский, а также бывший глава Управления сельского хозяйства Липецкой области, экс-глава департамента правового обеспечения Минсельхоза РФ Олег Донских (который сейчас находится в розыске) занимались махинациями с бюджетными средствами, которые выделялись через холдинг «Росагролизинг» на закупку техники и оборудования для нужд сельхозпредприятий. В общей сложности им инкриминируется ущерб почти на 600 млн рублей. Большинство сомнительных контрактов были подписаны тогдашней главой «Росагролизинга» Еленой Скрынник, которая затем возглавила Минсельхоз.

Один из эпизодов связан с хищением в 2007—2008 годах 266 млн рублей, выделенных на закупку оборудования для нескольких спиртзаводов Липецкой области. Другой эпизод касается аферы вокруг перепроданного другому собственнику элеватора за 331 млн рублей, который приобретался у компании «Элеватор-Сервис» для «Липецкагротехсервиса». Всего же в 2007—2009 годах Скрынник заключила с «Элеватор-Сервисом» договоров на 3,4 млрд рублей, а оборудование «Росагролизинг» получил лишь на 1,3 млрд.

Обвиняемые утверждают, что у них не было умысла воровать бюджетные средства. «Просто они хотели быстро заработать. Рассчитывали на то, что запустят предприятия, получат прибыль и рассчитаются со всеми долгами», — пояснил «Известиям» адвокат Бурдовского Алексей Мамонтов.

Формально Коняхин и Бурдовский попадали под экономическую амнистию 2013 года, но для этого должны были погасить долги перед «Росагролизингом».