Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подвело предварительные итоги исследования российского рынка кредитования малого и среднего бизнеса за 2013 год. Портфель кредитов МСБ вырос на 15% (до 5,2 трлн рублей) против 17% годом ранее, таким образом, прогноз, озвученный «Эксперт РА» год назад, оправдался.

Темпы прироста портфеля МСБ оказались примерно на уровне кредитования крупного бизнеса (+12%), однако более чем в два раза ниже динамики розничного сегмента (+29%).

Конкуренция на рынке кредитования МСБ обострилась на фоне замедления экономики и сокращения числа качественных заемщиков. Крупные банки активизировались не только в борьбе между собой, но и в привлечении клиентов от более мелких банков. Рыночная конъюнктура, которая сложилась на рынке в IV квартале 2013 года, способствовала перетоку клиентов в крупные банки.

Тройка лидеров рынка осталась неизменной. ВТБ 24, в отличие от своих ближайших преследователей, показал высокие темпы роста, нарастив портфель на 31,2% по сравнению с 1 января 2013-го. Одним из факторов роста портфеля кредитов МСБ стало активное взаимодействие банка с региональными гарантийными организациями. Кроме того, в 2013 году ВТБ 24 запустил ряд новых продуктов для малого бизнеса, которые пользовались большим спросом.

Промсвязьбанк показал результаты на уровне рынка, при этом рост портфеля в 2013 году на 17% значительно выше результатов банка за 2012 год (+8%). Банк сохраняет лидерство среди частных финорганизаций по портфелю кредитов МСБ.

Лидером по темпам роста кредитного портфеля МСБ за 2013 год среди топ-10 банков по размерам портфеля МСБ стал Банк Москвы, увеличивший его на 63,3% (33,5% за 2012 год). Результат 2013 года позволил банку войти в топ-10 по размеру портфеля кредитов МСБ. Столь высокие темпы роста обеспечила высокая активность «кредитной фабрики» банка.