Национальное рейтинговое агентство повысило рейтинг кредитоспособности лизинговой компании «Европлан» до уровня «AA+» по национальной шкале.

Агентство отмечает высокое качество активов ЗАО «Европлан». Объем просроченных обязательств клиентов со сроком более 60 дней составляет менее 0,4%; портфель отличает высокая диверсификация по клиентам и регионам при повышенной концентрации в сегменте автолизинга. «Компания использует передовые средства автоматизации деятельности, включая заключение договоров и сбор платежей; совершенствует системы риск-менеджмента, внедрив, в частности, расчет ожидаемых потерь портфеля в соответствии со стандартами «Базеля II», — говорится в релизе НРА.

В агентстве напомнили, что в 2012 году «Европлан» объявил о начале работы в сегменте розничного банковского кредитования через дочерний банк — ЗАО «КБ Европлан». По итогам работы в 2013 году банк вышел на окупаемость, значительно расширив бизнес и клиентскую базу. Активы банка в 2013 году выросли более чем в три раза, достигнув на 1 января 2014 года 5,16 млрд рублей, собственные средства составляют 1,35 млрд. В декабре 2013 года НРА присвоило банку «Европлан» рейтинг кредитоспособности «А+» по нацшкале.

«Положительная динамика финансовых показателей, прибыльная деятельность, наличие большого числа клиентов и партнеров компании, уверенный рост объемов бизнеса в течение ряда последних лет, высокое качество активов, расширение диверсификации активов и обязательств, сильные позиции компании на рынке — все факторы способствуют росту кредитоспособности ЗАО «Европлан» и снижению оценки рисков компании. Компания располагает эффективным менеджментом, четкой, сфокусированной стратегией развития, отличается консервативным подходом к рискам при наличии адекватного капитала и достаточной ликвидности», — комментирует старший аналитик НРА Максим Васин.

«Стратегия компании предполагает расширение региональной сети при сохранении лидирующих позиций на рынке и умеренных рисков по портфелю. Компания рассчитывает сохранить высокий уровень рентабельности. Планируется использование синергии, в том числе от развития банковского и страхового бизнеса группы «Европлан». Стратегия также предполагает дальнейшее повышение автоматизации бизнес-процессов при тщательном контроле над рисками», — отмечается в сообщении НРА.

«Европлан» — автофинансовая (лизинговая) компания со 100-процентным иностранным капиталом, основанная в 1999 году. Бизнес принадлежит известным международным фондам прямых инвестиций Baring Vostok Private Equity Fund и Capital International Private Equity Funds. В число аффилированных с лизинговой компанией лиц входят одноименные дочерний банк и страховая компания.

Компания специализируется на лизинге легковых автомобилей, грузовиков, спецтехники и оборудования для предприятий малого и среднего бизнеса. В рейтинге Leaseurope «Европлан» среди всех компаний Европы в 2013 году занял 18-е место по количеству заключенных договоров, 7-е — по объему заключенных сделок в сегменте коммерческого транспорта и 17-е — по объему заключенных сделок в сегменте легковых автомобилей.