Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству готовит законопроект, который ужесточит ответственность собственников банков за действия, ведущие к банкротству кредитной организации, сообщил глава комитета Андрей Клишас в среду на заседании верхней палаты парламента.

«В связи со сложившейся ситуацией в банковском секторе мы готовим законопроект, вводящий ответственность собственников кредитных организаций, также усиливающий ответственность учредителей банков за преднамеренное или фиктивное банкротство, а также неправомерные действия при банкротстве», — сказал он.

Сенатор обратился к участвовавшему в заседании главе Росфинмониторинга Юрию Чиханчину с предложением совместно обсудить законопроект перед его внесением в Госдуму. «Сейчас мы согласуем проект документов с Верховным судом, готовы учесть и ваши пожелания», — отметил Клишас.

Глава комитета сообщил РИА Новости, что в настоящее время лишь учредители банков могут быть привлечены к уголовной ответственности за неправомерные действия при банкротстве, однако на принятие решений руководством банка существенно влияют его владельцы, в том числе акционеры. «Во многих случаях именно они являются инициаторами противоправных действий, влекущих банкротство предприятия, ведь именно им идут незаконно полученные блага», — сказал он.

По его словам, поправки к Уголовному кодексу РФ позволят привлекать к ответственности и владельцев банков, и лица, «являющиеся инструментом в руках владельцев», например членов совета директоров в акционерном обществе.

Кроме того, законопроект предусматривает, что применительно к банкротству банка будет исключен квалифицирующий признак «если это деяние повлекло крупный ущерб».

«Банкротство банка, особенно крупного, в любом случае вызывает панику среди вкладчиков, что оказывает влияние на работу других добросовестных банков и в большей или меньшей степени дестабилизирует экономическую ситуацию. Таким образом, ущерб от банкротства банка оценивается не только прямыми материальными потерями — существенное влияние оказывается на банковский сектор в целом», — сказал Клишас.

По его словам, в законопроекте будут также увеличены санкции за совершение преступлений, связанных с банкротством кредитных организаций. Сейчас Уголовный кодекс предусматривает за такие правонарушения максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до шести лет или в виде принудительных работ на срок до пяти лет.