Фондовые площадки Азиатско-Тихоокеанского региона в первые минуты торгов четверга, 6 марта, продемонстрировали разнонаправленную динамику на фоне твердого курса иены к мировым валютам и ситуации на Украине, свидетельствуют данные торгов.

Биржа Токио в четверг открыла торговую сессию ростом, индекс Nikkei 225 в первые минуты вырос на 0,24%, до 14 933,76 пункта. Южнокорейский KOSPI за первые минуты торгов поднялся на 0,12% — до 1 973,68 пункта. Австралийский индекс S&P/ASX 200 упал на 14,5 пункта, составив 5 431,7.

Доллар стоил на торгах в четверг утром 102,35 иены, днем ранее курс доллара составлял 102,39 иены.

Инвесторы также отреагировали на ситуацию на Украине, где 22 февраля произошла смена власти, имеющая признаки государственного переворота. Верховная рада отстранила президента Януковича от власти, изменила конституцию, возложила исполнение обязанностей главы государства на спикера Александра Турчинова, соратника вышедшей на свободу Юлии Тимошенко, и назначила президентские выборы на 25 мая. 27 февраля парламент утвердил состав так называемого правительства народного доверия. Янукович на пресс-конференции в Ростове-на-Дону заявил, что вынужден был покинуть Украину под угрозой физической расправы и остается законно избранным главой государства. Москва считает, что легитимность решений Верховной рады Украины вызывает сомнения.