ВТБ отказался досрочно принимать от «Шереметьево» долг по кредиту, взятому в 2006 году для строительства терминала D, рассказал «Ведомостям» источник, близкий к одной из сторон. Так, 28 февраля «Шереметьево» перечислило банку 180,1 млн долларов основного долга и чуть менее 3,3 млн долларов процентов. Однако 4 марта ВТБ вернул аэропорту сумму основного долга, оставив себе проценты. По словам собеседника издания, в среду «Шереметьево» снова отправило банку деньги, а также претензию. Гендиректор компании Михаил Василенко подтвердил это «Ведомостям», отметив, что намерен добиться досрочного погашения кредита ВТБ, в противном случае не исключив подачи иска к банку.

В 2006 году ВТБ давал «дочке» «Аэрофлота» ОАО «Терминал» 13-летний кредит на 217 млн долларов под 7,75% годовых на строительство в «Шереметьево» терминала D. Эта же компания привлекала деньги и в ВЭБе. Впоследствии «Аэрофлот» в обмен на долю в аэропорте передал «Терминал» «Шереметьево», которое, в свою очередь, приняло на себя все обязательства «Терминала». В 2011 году они составляли около 1 млрд долларов, аэропорт начал с банками переговоры о снижении процентной ставки.

Источник «Ведомостей», близкий к одной из сторон конфликта, уточнил, что по кредитному соглашению с ВТБ досрочное погашение долга возможно только при согласии кредитора. Один из топ-менеджеров банка говорит, что заемщик хотел длинный кредит. Для этого ВТБ сначала привлек средства ВЭБа, а затем рефинансировал в одном из зарубежных банков. Именно поэтому банк возвращает деньги аэропорту. Если «Шереметьево» так хочет досрочно погасить кредит, то это возможно при уплате штрафа, который может составить примерно 5 млн долларов, добавил собеседник «Ведомостей».

Чтобы погасить долг перед ВТБ, «Шереметьево» договорилось о кредите с Газпромбанком. Из документации с сайта госзакупок следует, что кредитную линию до 200 млн долларов Газпромбанк выделил под 6,9% годовых на 10 лет. Об обеспечении ничего не говорится.

Отметив, что согласие кредитора для досрочного погашения долга — стандартное условие для российских и международных банков при кредитовании юридических лиц, юристы не смогли вспомнить, чтобы конфликт между кредитором и заемщиком, желающим досрочно погасить кредит, дошел до того, чтобы они пересылали друг другу деньги.