Объем денежных переводов, совершаемых из России за рубеж иностранными гражданами через Сбербанк, в 2013 году сократился в два раза по сравнению с 2012-м и составил 5,2 млрд рублей. Об этом пишут «Известия», ссылаясь на данные оборотной ведомости (форма 101) банка. При этом общий объем денежных переводов из России за рубеж, совершенных нерезидентами через российские банки, в прошлом году вырос на 5,2% по сравнению с 2012 годом и достиг 274 млрд рублей.

Сбербанк оказался лидером по снижению объема данных операций среди всех банков России. В 2012 году по объему переводов нерезидентами средств за рубеж госбанк уверенно входил в топ-3 (с показателем 10,4 млрд рублей), уступая только банку «Юнистрим» (32,1 млрд рублей) и Юниаструм Банку (13,6 млрд рублей). По итогам же прошлого года Сбербанк откатился на 10-е место.
В 2013 году снизился и объем переводов нерезидентами средств за рубеж через банк «Юнистрим» (на 4,3 млрд рублей, или 13%) и Юниаструм Банк (на 2,4 млрд рублей, или 18%), которые остались лидерами рынка.

По словам экспертов, основной прирост объема денежных переводов иностранцев происходит за счет мигрантов из стран СНГ и Средней Азии, а для них перевод через Сбербанк — не самый выгодный и удобный способ переправки денег. Наибольшей популярностью у данной категории граждан пользуются специализированные системы переводов, которые применяют гибкую систему тарифов для таких стран, как Украина, Таджикистан, Казахстан, Узбекистан и Беларусь. Впрочем, и для Сбербанка данный бизнес носит второстепенный характер. Банк не заинтересован увеличивать эту целевую аудиторию, поскольку нацелен на наращивание продаж кредитных, карточных и депозитных продуктов, которые мало востребованы клиентами из стран СНГ.