Активы граждан, подозреваемых в незаконном присвоении бюджетных денег на Украине, заморожены в Евросоюзе сроком на год, следует из сообщения Совета ЕС.

Решение принято в отношении 18 лиц. Это Виктор Янукович (в списке фигурирует как «бывший президент Украины») и его сыновья — Александр, бизнесмен, и Виктор, депутат Верховной рады; бывший министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко; бывший генпрокурор Виктор Пшонка и его сын Артем; экс-глава Службы безопасности Украины Александр Якименко; бывшие советники президента Андрей Портнов и Игорь Калинин; экс-глава Минюста Елена Лукаш; экс-глава администрации президента Андрей Клюев и его брат Сергей; экс-замглавы МВД Украины Виктор Ратушняк; бывший премьер-министр страны Николай Азаров и его сын Алексей; бизнесмен Сергей Курченко; экс-министр образования и науки Украины Дмитрий Табачник; экс-министр здравоохранения Раиса Богатырева.

Как следует из материалов Совета ЕС, под активами подразумеваются наличность, чеки, банковские депозиты, акции и тому подобное, которыми в случае их обнаружения у лиц из «черного списка» те не смогут распоряжаться. Обнаруженную недвижимость нельзя будет продать или сдать в аренду. Кроме того, граждане ЕС не могут делать выплаты или поставки в адрес указанных лиц. В определенных случаях национальные уполномоченные органы могут разрешить частичное изъятие средств, например для покрытия базовых потребностей указанных лиц или обоснованных юридических расходов.

Санкции предполагают возможность упрощенного возврата этих активов государству при определенных условиях.

Активы 18 украинцев замораживает и Великобритания. Об этом, в частности, написал в своем Twitter глава Минфина страны Джордж Осборн.

По сообщению Reuters, о готовящихся по запросу генпрокурора Украины экономических санкциях в отношении «представителей режима Януковича» заявил в среду также канадский премьер Стивен Харпер, не вдаваясь, впрочем, в детали.

Ранее стало известно о заморозке активов Януковича и ряда членов его команды в Австрии и Швейцарии, также СМИ писали о подобных санкциях со стороны Лихтенштейна.