В январе весь прирост активов банковского сектора пришелся на три банка: ВТБ, Сбербанк и Газпромбанк, пишут «Ведомости», ссылаясь на данные оборотных ведомостей кредитных организаций. Их совокупный вклад — 1,135 трлн рублей, в том числе у ВТБ — 517,6 млрд, у Сбербанка — 462,5 млрд, у Газпромбанка — 155 млрд. Прирост по всей системе, по данным аналитика БКФ-Банка Максима Осадчего, составил 1,022 трлн рублей, следовательно, банковская система без учета двух госбанков и одного банка со значительным госучастием сократила активы на 113 млрд рублей.

Традиционно в первый месяц года совокупные активы банков снижаются: частные и корпоративные клиенты забирают средства из банков, а на росте кредитного портфеля сказываются длинные каникулы. Так, в 2013 году активы сократились в январе на 2,2%, в 2012-м — на 1,1%, в 2010-м — на 1,8%, следует из данных ЦБ.

Но три госбанка переломили этот тренд. Из отчетности следует, что основным источником увеличения активов у трех банков был прирост средств предприятий и организаций, считает Осадчий, пассивы выросли у трех банков на 950,7 млрд рублей. В остальных же кредитных организациях они, напротив, сократились на 408,4 млрд рублей. Таким образом, частично произошел переток средств корпоративных клиентов в три банка из прочих кредитных организаций, полагает аналитик.

Представитель Сбербанка говорит, что основными факторами прироста баланса стали валютная переоценка, вызванная ослаблением курса рубля, и приток бюджетных средств на счета предприятий и организаций, который в прошлом году был несколько слабее. Третьим по значимости фактором в Сбербанке назвали приток валютных средств на счета частных лиц, который в рублевом эквиваленте составил не более 30 млрд рублей. Первый вице-президент Газпромбанка Екатерина Трофимова также говорит о переоценке валютных активов и о приходе крупной выручки по ряду корпоративных клиентов (у банка, по данным «Ведомостей», много клиентов с валютной выручкой). Представитель ВТБ отказался от комментариев.