Американское ипотечное агентство Fannie Mae, которое испытывает трудности из-за ипотечного кризиса в США, сообщило о серии перестановок среди топ-менеджеров компании, сообщает MarketWatch. Питер Никулеску (Peter Niculescu) назначен на пост директора бизнес-проектов компании, а Роберт Левин, который занимает этот пост сейчас, покинет Fannie Mae в начале 2009 года. Об этом заявил гендиректор Fannie Mae Дэниел Мадд (Daniel Mudd). Также в компании сменился финдеректор и директор по управлению рисками.

Fannie Mae было создано в начале 1930-х годов. Компания, как и Freddie Mac, относится к «предприятиям с государственным спонсорством» (GSO). Fannie Mae занимается покупкой закладных, чтобы облегчить приобретение в собственность жилья для американцев со средним и низким доходом.

Из-за ипотечного кризиса в США Fannie Mae и Freddie Mac понесли значительные убытки, а их акции на бирже существенно подешевели. В августе миллиардер Уоррен Баффет заявил, что стоимость американских ипотечных агентств Fannie Mae и Freddie Mac равна нулю.
В облигации Fannie Mae и Freddie Mac вкладывали средства многие государства. Так, к началу 2008 года Россия вложила в эти бумаги около 100 млрд долларов из своих международных резервов. Впоследствии ЦБ заявил, что 50 млрд было изъято с этого рынка.