Значительное превышение показателей немецкого экспорта над импортом таит опасность для экономики всей Европы, считает Европейская комиссия. Как передает Deutsche Welle, брюссельское ведомство обратилось к Берлину с призывом активизировать спрос внутри страны и укрепить экономический рост в среднесрочной перспективе. «Ввиду масштабов немецкой экономики важно принять меры», — подчеркивается в заявлении ЕК.

Как отметил еврокомиссар по экономике Олли Рен, Брюссель не подвергает сомнению немецкую модель экспорта. «Никто не хочет критиковать Германию за то, что она преуспевает в экспорте», — сказал он. По словам политика, он хотел бы, чтобы каждая страна ЕС была столь же успешна в производстве товаров и их продаже за рубеж. «Тем не менее укрепление внутренних инвестиций и спроса на внутреннем рынке пошло бы Германии на пользу», — считает Рен.

Еврокомиссар посоветовал Берлину, в частности, открыть для иностранных конкурентов сектор услуг, поддержать инвестиции внутри страны, а также уделять больше внимания расширению сети школ полного дня и детских садов с целью увеличения женской занятости. Подобные меры, по мнению Рена, поддержат экономический рост как в Германии, так и во всей Европе.

В свою очередь Берлин считает, что значительное превышение экспорта над импортом ФРГ не является проблемой для европейской экономики. Нет никаких признаков того, что это может нанести ущерб другим странам еврозоны, отметил официальный представитель немецкого правительства Штеффен Зайберт. По его словам, правящая коалиция уже принимает меры для увеличения инвестиций внутри страны.

По словам министра финансов ФРГ Вольфганга Шойбле, внешнеторговый профицит не является результатом манипуляций. Это свидетельство конкурентоспособности страны, подчеркнул он.