Банк России с 6 марта 2014 года назначил временную администрацию в Москомприватбанк, российскую «дочку» крупнейшего на Украине ПриватБанка.

В сообщении пресс-службы ЦБ поясняется, что временная администрация действует в соответствии со ст. 21 федерального закона «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций», согласно которой «функциями временной администрации в том числе является проведение обследования кредитной организации и контроль за распоряжением ее имуществом в пределах, установленных данной статьей».

Банк продолжает работать в соответствии с выданной лицензией, подчеркивается в релизе ЦБ.

Подробностей запланированной проверки Центробанк пока не приводит. Между тем на днях депутаты от КПРФ направили запросы главам Следственного комитета и Генпрокуратуры РФ с требованием проверить Москомприватбанк на предмет финансирования украинских радикальных организаций. Дав резко негативную оценку событиям на Украине, которые депутаты рассмаривают как «антиконституционный переворот и вооруженный захват власти», а также заявлениям представителей партий националистического толка, пришедших к власти в стране, коммунисты Валерий Рашкин и Сергей Обухов отметили: «Абсолютно недопустимо, чтобы деятельность указанных лиц (лидеров партии «УДАР» Виталия Кличко и партии «Всеукраинское объединение «Свобода» Олега Тягнибока, а также Александра Турчинова и Арсения Яценюка, которых Верховная рада назначила исполняющим обязанности президента и премьер-министром Украины соответственно. — Прим. ред.) и подконтрольных им структур финансировалась за счет доходов, которые украинские банкиры получают в России».

«А это более чем возможно, учитывая то, что один из московских банков, в частности Москомприватбанк, возможно, принадлежит некоему господину Коломойскому, спонсирующему украинских националистов», — подозревают депутаты.

«Просим вас провести проверку обстоятельств, указанных в настоящем запросе, и дать надлежащую процессуальную оценку действиям лиц и организациям, указанным в нем», — обратились депутаты от КПРФ к руководителям СК и Генпрокуратуры, ссылаясь на правомерность такого запроса в соответствии с законодательством о депутатском статусе.

В свою очередь представители украинского ПриватБанка опровергли слухи о причастности кредитной организации к финансированию «Правого сектора», члены которого считались основной ударной силой Майдана во время недавних беспорядков в Киеве. «Мы категорически не ввязываемся в политику, никого не финансировали и не финансируем. У нас 19 миллионов клиентов по всей стране, и мы прекрасно понимаем нашу ответственность перед ними. ПриватБанк никакие политические силы не финансирует», — цитирует РБК пресс-секретаря кредитной организации Олега Сергу.

По его словам, российская «дочка» — Москомприватбанк — также не имеет никакого отношения к политическим силам на Украине.

Порталу Банки.ру в пресс-службе Москомприватбанка недавно рассказали, что финучреждение не наблюдает оттока вкладчиков в связи с ситуацией на Украине.

Отметим, что совладелец, член советов директоров ПриватБанка и Москомприватбанка Игорь Коломойский в начале марта текущего года был назначен главой Днепропетровской области Украины.

По состоянию на начало 2014-го Коломойский в совокупности контролирует 46,33% акций ПриватБанка (в том числе напрямую — 33,86%) — чуть меньше, чем другой крупнейший совладелец кредитной организации Геннадий Боголюбов. ПриватБанку принадлежит 70,04% акций Москомприватбанка, также Боголюбов и Коломойский входят в число бенефициаров ряда других компаний — акционеров российского банка.

Москомприватбанк позже в четверг прокомментировал ситуацию с введением временной администрации.