Совокупный кредитный портфель Внешэкономбанка по итогам 2013 года вырос на треть, заявил на заседании наблюдательного совета госкорпорации возглавляющий его премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

«Совокупный кредитный портфель банка в течение 2013 года вырос на треть, превышает 1 триллион рублей», — сказал Медведев.

Он отметил, что в целом ВЭБ развивался быстрее, чем это планировалось. «Уже в начале 2013 года был достигнут соответствующий объем кредитования. Понятно, что это было связано в значительной мере с теми событиями, которые ожидались и которые у нас сейчас подходят, в том числе Олимпийские игры, завтра начинается уже Паралимпиада», — указал премьер.

ВЭБ стал основным кредитором многих олимпийских строек. «Несмотря на то что мы с вами много времени этому посвящали, спорили, чего нужно делать, чего нет. Но в любом случае без такой поддержки, без ритмичного и своевременного финансирования эти сложные проекты не состоялись бы», — сказал Медведев.

Глава госкорпорации Владимир Дмитриев в январе отмечал, что кредитный портфель ВЭБа по олимпийским объектам приблизился к 240 млрд рублей. Месяцем ранее он оценивал рост общего кредитного портфеля группы Внешэкономбанка по итогам 2013 года в 31%, непосредственно Банка развития (без дочерних структур) — в 34%. На 2014 год Дмитриев прогнозировал рост кредитного портфеля ВЭБа на 12% до 1,475 трлн рублей.